Выпуск №11 (Апрель 2009)

 

«Какой быть Рашке?» Интервью с реформаторами

Damm: Добрый день, Atan. Сразу вопрос – почему ты решил провести реформы в Рашке?

Аtan: Чувствую в себе силу великую я. )))

D: И на чем же основывается эта «великая сила». Что хочешь сделать?

А: Если серьезно, давно и многие говорят что в Рашке многое нужно изменить, добавить. Нужно улучшить игру, но сил и средств модераторов на это не хватает – ни моральных, ни физических. И я принял решение создать своего рода «рабочую группу», которая будет заниматься переустройством Рашки на благо всего проекта. Сделать хотим многое. Во-первых совершенно не устраивает финансово-экономическая система. В стране нет ни бюджета, ни госбанка, деньги печатаются «просто так»; нуждаются в реформе - налоговая система, схемы производства и потребления. Во-вторых, кроме экономических вопросов есть масса нерешенных политических, назрел вопрос о реформе исполнительной власти (да, я о ДРУжине), ну и можно попытаться как то ограничить влияние Высших Сил на игровой процесс, там где это влияние не только не нужно, но и вредно.

D: Как? Ты ставишь под сомнение необходимость существования ВС?

А: Нет, ты не так понял. ВС всегда будут руководить игрой, но дело в том – насколько глубоко и далеко будет идти такое руководство. Чем больше будет игра, тем сложнее будет «управлять всем и вся», тем больше процессов надо будет отдавать на «аутсорсинг» игрокам. Эта идея, кстати, поддерживается ВС – они с радостью отдадут управление какими-то процессами на откуп игрокам, если последние докажут свою состоятельность.

D: Наверное это должно быть интересно – создавать игру, в которой ты будешь играть…

А: Это безумно интересно с одной стороны, с другой стороны – очень тяжело. И я, естественно, не справляюсь с этим, сейчас проект фактически «пробуксовывает».

D: У нас в Рашке много инициативных игроков, они могли бы помочь развитию проекта.

А: Да. На это я и рассчитывал, и рассчитываю до сих пор. Дело в том, что многие из «инициативных игроков» не любят напрягаться в игре, не любят делать то, что у них не слишком хорошо получается… Я могу сказать что в Рашке они не преуспеют с таким подходом. Многие заявляли о поддержке, выражали готовность прорабатывать те или иные моменты, и где они сейчас? Остались единицы. Но я точно знаю, что мы добьемся результата. В самое ближайшее время вы, уважаемые рашкинцы, увидите, услышите, почувствуете, что работа по улучшению Рашки закипит. Предпринят целый комплекс мер по привлечению новых умов к развитию проекта.

D: Что предлагаете «умам»?

А: Во первых, денежное вознаграждение «за труды праведные». Мы планируем платить за работу над проектом – написание законов, проработка схем, исправление и добавление каких лио процессов. Весь труд будет оценен по достоинству. Во вторых – кроме денег будет выдаваться бейдж с очень вкусными бонусами. Выдаваться вознаграждение будет только за упорную, продуктивную работу. В третьих, сам по себе процесс «создания игры» - очень интересен. Самостоятельно создавая игру, уже будешь знать в новой Рашке все «пути-дороги», которые приведут к успеху.

D: Например?

А: Ну например если человек самостоятельно написал Закон о Бюджете – скорее всего он и будет его распределять, т.к он лучше всех знает что к чему. Или Налоговый Кодекс… у него будут максимальные шансы получить самое высокое место в фискальной системе Рашки.

D: Звучит замечательно! Значит в ближайшее время можно будет ждать от группы реформаторов хороших новостей?

А: Безусловно. Вы о нас еще услышите! Каждый рашкинец может присоединиться к нашей группе и помочь стране стать лучше. О деятельности группы можно найти информацию в разделе форума «Реформы».

D: Судя по веткам форума, желающих изменить Рашку очень много, однако тех кто предлагает конкретные изменения, увы, мало. Кто же наиболее активен?

А: Игроки, которые внесли свой вклад – безусловно есть. Нужно кстати отметить и тех, кто работал на благое дело ДО создания этой группы – это 0рех, Fler, Мао.. всех не упомнишь, ну и Абырвалг, Мурка одни из наиболееактивных.

D: Спасибо за интервью, желаю удачи в этом нелегком деле

А: Спасибо за пожелания, удача нам, несомненно, пригодится.