Выпуск №13 (Июнь 2009)

 

Про тупорылых аналитиков. Часть 1.

Вы знаете, откуда берутся аналитики? Их не привозят из роддома обмотанными в кульке бантиками. И аисты их не приносят. И даже в капусте их не находят. На самом деле, злые гоблины темной ночью подбрасывают к дверям родителей будущих аналитиков. И когда аналитики вырастают – они начинают мстить всему окружающему человечеству. Но аналитиком можно, кстати, стать и в более зрелом возрасте, получив допустим черепно-мозговую травму. Не суть важно.

«После восстановления в феврале и нового снижения в марте в апреле выпуск индустрии сократился на 16,9% (к апрелю 2008 г…).

…В добыче полезных ископаемых ситуация в апреле по сравнению с мартом не изменилась: оба месяца индекс выпуска продукции сокращался на 1,8% (к тому же месяцу 2008 г.)….

…Восстановление производства стали в апреле несколько замедлилось…

…«Продолжение спада было ожидаемым»…

…в мае спад может усилиться до минус 18-20%, после чего наступит долгожданная стабилизация…»

Это все понятно выдрано из контекста статьи опубликованной в известной газете экономического толка. Тем не менее, разговор идет об апреле в т.ч.. приводятся какие то цифры после чего делаются выводы. Статья от 19 мая. И в ней разговор идет об апреле.

Вы знаете откуда берутся статистические данные, которые потом со всех сторон обмусоливаются ведущими аналитиками? И делаются какие-то выводы. И даже формируются прогнозы. Ожидания там и так далее.

Как правило, все статистические данные подает бухгалтерия. У которой и без всякой статистики бюрократической навалом головняков. С учетом того, что статистику по производству нужно подать сразу в начале последующего месяца. А сам месяц закрывается максимум 19-го последующего. Ибо 20-го сдача НДС. Т.е. отчетные цифры будут достоверны более или менее (и если при этом не ведется двойная бухгалтерия, да даже если и исключительно белая и исключительно идеально) только 20-го. А статистику нужно подать минимум двумя неделями раньше. Что такое сдача НДС и последние дни перед его подачей можно проконсультироваться у любого главбуха. И вообще бухгалтерия это очень трудоемкая наука.

Теперь открываем календарь. И смотрим, сколько в мае было выходных. А бухгалтера тоже люди. И как белые человеки тоже хотят сходить на праздники куда-нибудь, а не самоотверженно копаться в бумажках пока все остальное прогрессивное население жрет шашлыки в уик-энды.

Вы знаете, что будет бухгалтеру, если он подаст недостоверные стат. данные? Ничего. Точнее, там какая-то ответственность предусмотрена, но никого не убивают. Ибо обрабатывающие статистику тоже люди и делать лишнюю работу тоже не хотят. Достоверность статистики никто соответственно проверять не будет. Вот в Большом Совке - там да. Другое отношение было к статистике. И проверяли и перепроверяли. Понятно, что где то чего-то коверкали, чтобы показать видимость выполнения пятилетки в четыре года но в целом отношение было серьезное. Сейчас все немного не так. В эпоху развитого капитализма и империализма, стандартов РСБУ, МСФО и прочих US GAAP в разрезе рашкинской самобытной действительности статистическими данными можно в общем, что-нибудь себе подтереть.

Теперь переносимся в первую декаду мая, в ту комнату где сидят бухгалтера Заводяшевского чугунолитейного завода. В первой декаде мая было множество выходных и праздников, которые пожрали кучу времени, крайне нужного для сведения сальдо с бульдо. Ибо сальдо с бульдо должно сходиться с точностью до копейки. У бухгалтерии навалом других забот кроме статистики, и зная это, ошибочно указав, что в апреле было произведено не тысяча чугунных сковородок а десять тысяч чугунных утюгов ошибку в общем-то можно не исправлять. За это ничего не будет. Вот если баланс липовый это да. За это могут вздернуть на рее. А за утюги нет.

После чего информация о десяти тысячах произведенных чугунных утюгов поедет в Рашстат. Где ее просуммируют на электронно-вычислительных машинах. И отметят резкий всплеск производства чугунных утюгов в апреле.

Далее, информация попадет к аналитикам, которые увидят чугунные утюги и очень удивятся этому факту. И попытаются дать этому ему какое-то разумное объяснение. Раз утюги произвели, значит, их произвели для продажи, а совсем не для того чтобы использовать в качестве балласта круизного лайнера. Соответственно, звонок другу в известную федеральную сеть по продаже бытовой электроники и вопрос о динамике продажа электрических утюгов. Причем, не факт, что друг даст информацию о продаже утюгов. Может, друг гулял активно всю ночь. И сказал, что продажи утюгов просели. Хотя отбор мог сделать и по чайникам. Ну, гулял человек всю ночь.

После чего ведущий аналитик, проанализировав всю скопившуюся у него «достоверную» информацию сделает вывод о том, что под влиянием негативных тенденций у населения меняются предпочтения. Население переходит с юзанья электроутюгов на более экономичные чугунные.

После этого акции производителей бытовой техники рухнут до исторических минимумов, а портфельные инвесторы резко начнут искать на карте город Заводяшево, который единственный в Рашке эксклюзивно производит чугунные утюги. Нужно быстрее суетиться, ибо конкуренты в поисках профита тоже не спят.



Про тупорылых аналитиков. Часть 2.

В прошлом номере «Олиагарха» я попытался дать прогноз, что будет дальше. В принципе все было обоснованно и вполне логично. Все должно было произойти, ибо последствия были вполне предсказуемы и очевидны.


«Во-первых, очень крупно присядет на жопу нормальный пром на бонусной земле. Про всякое плечевое безбонусное говно я вообще молчу. Оно больше ничего не стоит. За него только налог 1% будут теперь владельцы платить.»

Не раскрыта тема приседания на жопу. Подразумевалось, что пром станет никому не нужен, т.к. производимые ресы шли на построение плечевой пирамиды, пирамидить которую стало бессмысленно.

Событие не случилось. Почти сразу же после обрубания плечей, было объявлено о новой системе автозакупки и пром стал востребован еще больше чем до. Появилась необходимость колбасить стройкомплекты складов и магазинов. Кроме того, для производства продуктов потребления потребовались ранее не очень востребованные ресурсы с фермы например. Т.е. вмешались обстоятельства, которые было вроде бы невозможно предусмотреть. И прогноз оказался неверным уже через 30 часов после того, как он был дан. Хотя по сути это был глобальный прогноз.


«Про всякое плечевое безбонусное говно я вообще молчу. Оно больше ничего не стоит.»

Событие не случилось. Автозакуп стал работать по формуле средняя*2. Т.е. самый фиговый пром на самой безбонусной земле оказался прибыльным. Снова ошибка.


«Но при этом нормальный-то пром никуда не девался. Он будет и дальше производить сотни тысяч фабо- и шахточасов ежесуточно. Но их некуда будет девать. Т.е. маскимум через 10 дней начнется обвал цен на ресурсы. Точнее он уже начался. Но еще не сильно заметен.»

Событие не случилось. Кто мог предполагать, что владельцы шахт в Зомбабве решат дружно взорвать свои объекты? И производство резко сократится, обеспечив стабильные цены на сырье с шахт. И снова ошибка. Ибо аналитик должен давать четкий прогноз. А потом не отмазываться, что откуда он мог знать про форс-мажор. Аналитик должен дать все варианты развития событий. Иначе, какой он аналитик. Так – шалобол и все.


«Донаторы (это те, кто покупает бак$ы за реал бабло) останутся без сверхдоходов.»

Событие случилось частично. Да. Был паник-селл краткосрочный. Но потом бакс вернулся к справедливой цене. Ибо новая автоазкупка, а точнее необходимость строить магазины (много) на всех землях (которые зачастую можно купить только за баксы) увеличила спрос на баксы. Аналитик должен был видеть, что дело идет к новой автозакупке. Учитывать какую нагрузку дает старая автозакупка на сервер. Понимать, что раз говорят постоянно про нагрузку, то снимать будут нагрузку в первую очередь именно с ресурсоемких направлений. Каковой являются бои и автоазкуп. Общаться с нужными людями, в конце концов. Добывать инсайд. Но аналитик этого не сделал. Поковырял пальцем в носу и выдал свой прогноз.


«При этом, почему-то, умалчивают, что плечи под недвиж последнее время это чистый мухлеж. Деланье рашек из воздуха. Проще говоря – фальшивомонетничество. Кстати, кто не в курсе. Изготовление фальшивых денег – серьезнейшее преступление в любом государстве. Ибо это деяние направлено не просто на подрыв финансовой, а собственно государственной системы.»

Событие (в рамках другого события) пока не случилось. Здесь даже не о прогнозе идет речь. Но все фальшивомонетчики и мухлевщики избегут преследования т.к. все аккаунты, которые они юзали в своих ч0рных целях будут забанены по новому закону об альтах.


«С большой долей вероятности произойдет обвал базовых. При нынешних плечах – объекты недвижимости перестали быть какой-либо существенной ценностью. Профильного прома у профессиональных промышленников навалом. Т.е. следует ожидать массовой распродажи середняков и мелких промышленников. С очень большим дисконтом. От этого пострадают все рашкинские компании, капитал которых просядет. Следует ожидать всего этого процесса до 13 мая – дня уплаты налогов.»

Событие не случилось. Причины – выше. Новая автозакупка, которая развалила все прогнозы.


Таким образом, если бы кто то прислушался к озвученном в прошлом номере «Олигарха» выводам – избавился бы по рынку от баксов и быстро распродал свой пром. Вот так вот. Слушайте больше аналитиков!