Выпуск №13 (Июнь 2009)

 

Жизнь замечательных экономистов

Думаю все знают, что именно в Челсине создавалась вся создавалась всемирная история ХХ века. Здесь проживало и проживает великое множество деятелей науки и культуры. Тут же жил и герой нашего сегодняшнего выпуска – Карл Маркс.

Сей ученый муж родился в Дойчляндии в городе Трир 5 мая 1818 году. Позже жизнь его помотала практически по всему Забугорье, где надо сказать, он особо долго не задерживался. История и мы умалчиваем, почему другие страны, например, как Дойчляндия и Хранция сделали его персоной нон-грата, но факт есть факт – Карл Маркс вынужден был отправится в Челсин как единственное место, где его приняли бы и утешили. Кстати, спустя столетие Челсин остается пристанищем всех, кому на родине светят нары – знаменитый олигарх Береза хороший тому пример.

Именно в Челсине он написал свой эпохальный труд «Капитал». В сем трактате он совместил политику и экономику, перемешав это с призывами к рабочему классу сбросить оковы и «насувать» капиталистам по первое число. Однако, усердно ратовав за свободы пролетариата, Карл Маркс, тем не менее, предпочитал жить подальше от рабочих окраин. Жил он то там, то тут – то в Сохо, то в арйоне Хэмпстэд, предпочитая при этом довольно уютныее аппартаменты, а не хрущобы. В общем не был он «парнишкой с окраин городских», хоть и ратовал за их интересы.

Хоть Карл Маркс и написал свой «Капитал» изменивший жизни миллиардов людей, хоть и любил он роскошь, но с дензнаками у него всегда было, что говорится, «не густо», поэтому снимая двухкомнатную квартирку, одна комната уделялась ему и его революционным собраниям, другая же его семьен, которая к слову сказать насчитывала уже шесть человек. Несмотря на глубокое понимание макроэкономических процессов, Карл Маркс так и не смог улучшить экономическое положение своей семьи и после смерти оставил им лишь долги.

Однако, несмотря на выдающиеся способности Карла Маркса, не было бы ни «Капитала», ни самого ученого, если бы не его товарищ Фридрих Энгельс. Благодаря ему Маркс не попал в долговую тюрьму, куда без тени сомнений упекли бы его многочисленные кредиторы.

К слову сказать, Марксом интересовались не только кредиторы, но и полицейские. В рапортах сыщиков постоянно упоминалось, что в квартире Марксов «…постоянно собираются рабочие. Его кабинет наполнен табачным дымом и запахом дегтя кирзовых сапог».

Ко всему прочему, Маркс пристрастился к «зеленому змию», да и похаживал анлево. В 1851 году, несовершенолетняя соседка подкинула под двери Марксов ребенка, которого, кстати, Энгельс определил в детский дом и лишь после смерти Маркса рассказал детям правду.

Время от времени напиваясь и устраивая дебоши, Маркс, тем е менее, умудрился в 1867 году написать первый том своего «Капитала». Очень любят говорить, что как Дарвин открыл и упорядочил законы биологического развития, так и Маркс открыл и упорядочил законы, управляющие историческим развитием человечества.

Злоупотребление алкоголем и никотином резко подорвало здоровье великого философа в 1870-х. Плюс ко всему прочему здоровье Маркса подорвала смерть жены и дочери и 14 марта 1883 года он умер.

"Наибольший ум второй половины нашего столетия перестал мыслить", - написал по этому поводу Энгельс

Так бы мирно и покоился Маркс, если в 1954 году его почитатели не эксгумировали бы тело и не перезахоронили на другом кладбище. Когда в 1956 Генсек Большого Совка Товарищ Хрущ решил посетить могилу великого идеолога, то власти Туманного Альбиона проделали огромную работу, но это не прошло даром – благодаря реставрации могилы, она стала еще одной туристической достопримечательностью. С тех пор и повелось, что его могила покрыта всегда живыми цветами, а тыльная часть памятника обклеивается свежими комментариями альбионских газет по вопросам марксизма-ленинизма

На надгробном памятнике на могиле Маркса выгравировано: "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!". А чуть ниже добавлено: "Философы всего лишь изменяют толкование мира. Этот - изменил сам мир".

Пожалуй так оно и есть!