с о д е р ж а н и е
Сухие цифры
Топ ярдеров
Синий день календаря
Советы новичкам
Реформы в Рашке
Рейтинг компаний
Отчет МК
О парламенте
ЖЗЭ. Франко Модильяни
Рейтинг картелей
Альт (окончание)
Клуб по интересам

О парламенте вообще и Рашке в частности

Говорят, что о мертвых или хорошо надо говорить, или – вообще ничего говорить нельзя. Но раз такое образование, как парламент, в Рашке вроде как живым считается, то пока – можно.

 

Часть 1. Как все начиналось.

А начиналось это не слишком теплым летом 2007 года, когда ВС еще не думали о том, как заработать денег и как их потратить, игроков в Рашке было с гулькин нос, а темперамента у того гулькиного носа было хоть отбавляй.

В гаражах клепались тачки и лопаты, на заводах – барзики, зомби нападали на редких беспечных граждан, а оружие было только у ВС.

 

Ну и зелень была зеленее, а борщи гуще.

Т.е. делать было нечего, хотя обстановка благоприятствовала.

И недовольные бездельем игроки собрались, пришли (виртуально) к ВС и потребовали – дайте народу игрушку какую-нибудь поиграться, к примеру - парламент.

«Ура!» - обрадовались ВС, и дали народу и парламент, и дружину, и схемы производства впридачу, так что до сих пор сидим и расхлебываем все это.

 

Часть 2. Первый парламент

Первый блин был, что называется – комом. Хотя замесили круто – хлюпнули в миску Олю Вулкан, разбавили Семен Семенычем, приправили Ридом Стрингером ну и еще кто-то там еще был для общей массы, в-общем долго эта компания вместе не продержалась, расплевалась и заложила основы парламентских традиций Рашки:


Первое – ничего не делать. Депутат, который заставлял коллег заняться депутатскими делами, обычно из парламента изгонялся, или после внушительного выговора тихо сидел и плевал в потолок.


Второе - требовать привелегий. Так депутаты получили сначала бейджи, потом зарплату, потом машины и в конце концов – особый фонд, который раздавали тем, кто особенно активно ничего не делал.

А чтобы эти традиции были неизменны, первые депутаты написали закон о себе любимых, где свои права на безделье и халтуру закрепили навсегда.

 

Часть 2. Главный закон

В законе «О Парламенте» ключевых положений всего два:

  1. 2.1. Основной деятельностью Парламента является создание шумихи, шутихи, кулачных боев с последствиями И БЕЗ ОНЫХ в виде новых законов и поправок к ним.
  2. 2.8 Заработная плата членов Парламента определяется отдельными законодательными актами о заработной плате государственных служащих.

Проще говоря, единственный закон, который нужно поднапрячься и принять депутатам, чтобы прекрасно себя чувствовать – это закон об их зарплате, главный закон Рашки.

Так где же он, ведь нет в списках законов этого важного документа? Может быть депутаты не получают зарплату, и работают клоунами забесплатно? Ничего подобного. Текст закона лежит на форуме в ветке «Решения парламента».

 

Часть 3. Пациент скорее мертв

Если внимательно изучить эту ветку, то за кажущейся бурной деятельностью великолепной семерки проглядывает устойчивое желание ничего не делать. И действительно, если парламент примет все нужные законы, то зачем он тогда нужен.

И вот из года в год мусолится закон об Акционерных обществах, постоянно дорабатывается закон о самом парламенте, выдвигаются совсем уж бредовые идеи – законы об оружии, об альтах и т.п. Причем это законы только по названию. По сути это – коряво прописанные регламенты, памятка для тех, кто решил что-то сделать в Рашке и перед тем, как спросить разрешения на это у дружины и ВС, от скуки почитал местные законы. И вреда никакого, и пользы, в сущности тоже.

Особняком стоит рашкинский Судебно-процессуальный кодекс – вершина графомании и формализма. Не неся никаких разумных идей, тем не менее, он существует, и дает рашек на хлебушек еще трем игрокам – судьям.

Причем депутатов тоже можно понять – за любые попытки принять решение, влияющее на игровой процесс, им или ВС пальцем погрозят, или дружинники за решетку посадят. А расставаться с халявными бонусами и зарплатой не хочется, уж лучше молчать в тряпочку и принимать мелкие поправки к закону об АО.

 

Часть 4. Заключительная

Разумный вопрос должен задать себе любой, кто прочитает сказанное выше – а нафига вообще нужен парламент? Если это сборище любителей халявы ничего не решает, то не проще ли вообще от него отказаться? Потому что за порядком следит (или должна следить) ДРУжина, за экономикой – Департамент экономической безопасности, а за всем остальным – ВС. И развлекать у Министра Культуры игроков получается куда как лучше, чем у парламента.

Во всем есть смысл, даже если он не лежит на поверхности. Парламент – это буфер между игроками и теми, кто действительно влияет на игровой процесс. Пусть игроки ругаются на законы, смеются над косноязычием депутатов и ищут и находят семерых крайних, чем действительно вдумаются, почему экономическая составляющая игры в полном ауте, и почему при 17 дружинниках (а это восьмая часть от числа активных игроков) нет порядка ни в чате, ни на форуме. И если есть кто-то, кто хочет быть мальчиком для битья или куклой на веревочке за грошовую зарплату и бейдж – почему бы и нет, каждый выбирает свою игровую судьбу сам.

Аминь.

 

Автор: Председатель_Мао

 

Председатель_Мао. О парламенте вообще и Рашке в частности // ОлигархЪ №27, 2010

[ оставить коментарий ]

на главную