на главную
Рейтинг компаний
IPO: путь к богатству
А нужен ли нам Закон?
Автозакупка (А3)
Валютные интервенции
Добывающий пром
Об оценке компаний
Из жизни управляющих (1)
Из жизни управляющих (2)
Кризис перепроизводства
Об альтоводстве и оружии
Обмундирование строителя
Особенности Автозакупки
Почем уровни для народа?
Кредитная игла
Рейдеры
Реформы
Баги
Строительство. Советы
Суров закон, но это закон!
Фермерство в Рашке
Клуб по интересам

Валютные интервенции

Как приятно после долгого отсутствия посмотреть на произошедшие перемены свежим взглядом!

Вспомните в ветке Взлет бакса http://www.rashka.ru/t.htm?n=5010:

«[SmCo]  гвоздик [Э:43] 11 месяцев назад бакс никак не снизится ниже 1300к а вот подняться до 2000к может запросто»

и вот от дрейфующего курса 1000к и 1300к он растет до 9500к и до 10000к!

Больше не говорят, что все дешево!

Теперь говорят, что не будет новых ИПО, потому что все дорого!

Когда 10 месяцев назад падали цены на сырье, недвижимость, рабочие часы и прибыльных операций становилось все меньше и меньше, то предлагались разные выходы. Я тоже придумывал несколько вариантов увеличения расходной части, так сказать усиление потребительского спроса. Хотя с баксом-то всё прошло очень даже симпатично. Теперь есть куда тратить рашки и монополия на бакс укрепилась за счет всяких баксовых «штучек». Каждая – за какие то 39 баксов (две поездки на троллейбусе) может выиграть гламурную штучку на пару тысяч баксов.  Добро пожаловать в наше потребительское общество! Ну как тут не вспомнить слова очень влиятельного перса «все давно уже решено и попилено». Кто знал, что регулироваться кризис будет таким образом тот хорошо заработал на этом! Именно они в ближайшее время откроют новые компании и купят новые районы(хотя я не исключаю еще один виток бакса до 13000к). Но не стоит побивать их камнями, так как именно они не дали рухнуть фондовому рынку. Надо сказать, что фондовый рынок просто полон инвесторов! Ни одной компании, чьи бы капиталы были бы недооценены капитализацией. Тут или становись очень длинным инвестором или спекулируй на пунктах! Среднесрочных стратегий не видно.

Если год назад каждый налоговый период все судорожно искали рашки для погашения бюджетной задолженности и кредиты были большой редкостью, то сейчас банки не принимают депозиты и охотно выдадут кредит под сырье, которое не знали куда девать(помню я покупал воду и зерно по цене в разы ниже себестоимости).

Стоимость земли подскочила и продолжает расти… хотя можно ухватить «из старых запасов» по сниженным ценам. Вот, например, Емельян [Б:32] 23 декабря урвал участок в «Горном» за 2 ярда, хотя взятка за Карьер: +180%  9000к да +1500к за район 40 участков это 262,5Бакса за участок, а из курса нашего бакса это 2,5 ярда! Но ведь стоит учесть, что это оптовая цена на 40 участков! Радуюсь за Емельяна!

В 92 на фоне общей истерии по доллару после каждого взлета доллара увеличивались цены на импорт, а через пару недель и на отечественные товары. То есть внутренняя инфляция была СЛЕДСТВИЕМ обесценения рубля на валютном рынке.

Инфляция инициировалась НЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ, вообще, не в среде экономики. Она протекала и развивалась в этой среде, но ВОЗНИКАЛА НЕ В НЕЙ, а ВНЕ ЕЕ. Она была внешним по отношению к экономике фактором. И она НЕ ВОЗНИКАЛА как результат стихийной рыночной игры спроса и предложения, а искусственно СОЗДАВАЛАСЬ и затем подчиняла себе «стихию» рынка.

Говорят, пустым рублям ничего не соответствовало на рынке, - а доллару то что соответствовало? Западный рынок? Но западный рынок тогда еще был на Западе, а не в России. Созданный же Стабилизационный кредит обеспечил необходимую устойчивость и интенсивность долларового напора. За счет этого инструмента манипулирование долларом, фондовым рынком и реальным имуществом давало возможность задействовать все более широкие круги населения.

Так что ждем создания стабилизационных кредитов, хотя уже предлагают в правительственных кругах «создать страховую компанию, которая бы страховала (изв. за тавтологию) депозитные вклады, заимствования, и всякий привлечённый банком капитал». Но  для долларового напора вполне можно использовать и другие инструменты.

Согласно количественной теории денег (КТД) количество денег в обращении = сумме цен реализованных товаров. Когда я год тому назад говорил, что нет рашек, то не все это понимали. Но тогда пром был у всех, а денег на его содержание не хватало и каждый отчетный налоговый период промышленники бежали закидывать реал для спасения своего прома и еще больше рушили все товарные рынки, желая превратить свои товарные запасы в рашки. Увеличение денежной массы помогло промышленникам получать хорошую прибыль(ресурсы выросли в сотни раз на фоне десятикратного увеличения бакса), стал набирать обороты банковский сектор(который к тому же как инвестор в меньшей степени привязан к курсу доллара) По большому счету ситуация создаваемая таким образом в  отличие от реала большинству выгодна(ну и конечно меньшинству сверхвыгодна), так как в игре в большинстве своем экономически активные  персы. Ну а уж если граждане, защищаемые Конституцией, имеющие права не берутся в счет, то уж в игре, да еще и зомби ну точно не в счет.

Из инструментов бы я отметил:

Валютные интервенции(а эмитент двух валют, как вы понимаете один и тот же) сокращает количество баксов и увеличивает денежную массу.
Товарные интервенции обеспечивают спрос на ресурсы и увеличивают денежную массу.
АЗ. Путём изменения процентного соотношения базовой корзины, его перечня, а также размера можно регулировать местную денежную массу.


Автор: happysmile

ОлигархЪ №29 (январь 2011)

 

happysmile. Валютные интервенции // ОлигархЪ №30, 2011

[ оставить коментарий ]

на главную