на главную
Рейтинг компаний
IPO: путь к богатству
А нужен ли нам Закон?
Автозакупка (А3)
Валютные интервенции
Добывающий пром
Об оценке компаний
Из жизни управляющих (1)
Из жизни управляющих (2)
Кризис перепроизводства
Об альтоводстве и оружии
Обмундирование строителя
Особенности Автозакупки
Почем уровни для народа?
Кредитная игла
Рейдеры
Реформы
Баги
Строительство. Советы
Суров закон, но это закон!
Фермерство в Рашке
Клуб по интересам

И снова об оценке компаний…

Последнее время стало модно проводить ИПО. Такое мероприятие - общепринятая процедура привлечения капитала для развития бизнеса. Однако, на просторах Рашки, у этой самой процедуры появились свои особенности. Тщательно изучив проспекты эмиссий недавних размещений, я пришел к выводу что либо промышленники пытались переложить на инвесторов свои собственные ошибки, либо на наших глазах происходил обычный лохотрон из серии «не обманешь - не продашь».

По этой причине, я принял решение написать статью «наиболее частые вопросы и ответы, которые задают инвесторы во время ИПО». обещаю, что инвестор, который будет следовать этой методике, никогда не прогадает: в его портфеле будут исключительно наполненные реальным содержанием активы, которые будут и покупаться, и продаваться.


Вопрос: Когда стоит купить акции на ИПО?
Ответ: Тогда, когда их реальная стоимость хотя бы на 20-30% выше, чем стоимость в момент размещения. в крайнем случае - равна этой стоимости.


Вопрос: Как определить реальную стоимость акции?
Ответ: Реальная стоимость акции = 80% х (реальная стоимость компании / количество акций), где реальная стоимость компании - это реальная (рыночная), а не балансовая стоимость актива, а учет в капитале с наполнением 80% (скидка 20%) - это скидка за неконтрольный пакет в руках у инвестора.


Вопрос: Как посчитать реальную стоимость компании?
Ответ: Нужно просуммировать стоимость ее полезных активов. бесполезные активы, которые находятся среди имущества компании - это как раз и есть тот лохотрон (перекладывание собственных ошибок) промышленниками на плечи инвесторов.


Вопрос: Что такое «полезный актив»?
Ответ: Это актив, доходность которого в дневном исчислении выше, чем альтернативные инвестиции. в настоящем случае, в качестве альтернативы я вижу депозит под 0,5% в день. поэтому, актив должен приносить более 0,5%.


Вопрос: Что такое «бесполезные активы»?
Ответ: Активы, доходность которых либо ниже 0,5% в день, сейчас по умолчанию - все гаражи, лесопилки, водокачки, лаборатории, участки земли без бонусов, жилье в не эксклюзивных районах, все шахты и фабрики, которые построены не на земле 180%+ в случае с шахтами, и в случае с 70%+ с фабриками.


Вопрос:: Как посчитать доходность актива в день?
Ответ: Делим прибыль актива за день на стоимость его создания (приобретения).


Вопрос: Как посчитать стоимость актива (стоимость приобретения)?
Ответ: Эти цифры постоянно меняются, в последнее время я просчитывал эту стоимость для шахт и фабрик, в будущем - пересчитаю для литейного цеха, цементного завода и т.д. шахта = купить - 2,5 млрд., построить - 2,2 млрд., в среднем - 2,3 млрд., фабрика = купить - 4 млрд., построить - 3 млрд., в среднем - 3,5 млрд. в данном контексте, построить = купить землю, откопать, нанять зомби, одеть, апнуться до 10го уровня. если что-то из этого не выполнено, то можно учитывать объект по неполной стоимости, однако в целях экономии времени и места данный аспект рассмотрен пока не будет.

 

 gravey

ОлигархЪ №20 (декабрь 2009)

 

gravey. И снова об оценке компаний… // ОлигархЪ №30, 2011

[ оставить коментарий ]

на главную