на главную
Рейтинг компаний
IPO: путь к богатству
А нужен ли нам Закон?
Автозакупка (А3)
Валютные интервенции
Добывающий пром
Об оценке компаний
Из жизни управляющих (1)
Из жизни управляющих (2)
Кризис перепроизводства
Об альтоводстве и оружии
Обмундирование строителя
Особенности Автозакупки
Почем уровни для народа?
Кредитная игла
Рейдеры
Реформы
Баги
Строительство. Советы
Суров закон, но это закон!
Фермерство в Рашке
Клуб по интересам

Суров закон, но это закон!

Закон Рашки «Об Акционерных обществах», принят 06 августа 2008 года и дополнялся в последний раз 30 апреля 2009 года. Данный закон достаточно активно обсуждается как среди простых граждан Рашки, так и среди специалистов в области корпоративного права. Но следует признать, что существующая редакция слабо обеспечивает права акционеров на защиту их инвестиций от рейдерских захватов, от злонамеренных действий недобросовестных управляющих и прочих промахов и пробелов закона «Об АО».

Одним из способов, который может способствовать решению данных проблем, является наличие Устава акционерного общества.

Сразу следует сказать, что действующая редакция закона не содержит такого понятия как «Устав Акционерного общества», тогда как в зарубежных странах, например таких близких нам по духу как Российская Федерация, понятие устав существует уже давно и деятельность АО без Устава просто немыслима. Поэтому пока наши парламентарии отдыхают, акционерам приходиться работать по существующей редакции закона. А работать приходиться на свой страх и риск, понимая, что в любой момент компанию могут то обанкротить, то сменить управляющего, то иную неожиданную пакость придумать.

В такой ситуации можно предложить акционерам самим активно включаться в защиту своих интересов и попытаться защититься от неблагоприятных явлений,  а именно принять сообща (на общем собрании акционеров) внутренний документ АО – Устав, который будет являться обязательным документом для всех акционеров и управляющего.

Итак, что может дать акционерам и обществу устав?

Во-первых, Устав позволяет четко регламентировать работу органов управления АО. Например, в уставе можно прописать компетенцию управляющего: право покупать, продавать активы (пакеты акций, имущество, можно указать товары каких именно компаний, с каким рейтингом, в каком количестве, или процентном соотношении от капитала самого АО, можно покупать (если у вас есть партнерские отношения с другими компаниями), например это полезно для закупки шмота, ресурсов). Это будет способствовать предсказуемости действий управляющего. Можно установить, что все сделки с недвижимостью (с пакетами акций, или еще какие-то заранее определенные и важные для АО или акционеров сделки) подлежат одобрению на общем собрании, или на совете директоров.

Можно прописать квалификационные требования к управляющему, при предложении кандидатур на должность управляющего (наличие определенного ЭПБуровней, рекомендации, опыт работы, принадлежность к картелям).

Также можно установить срок полномочий управляющего. Например, три месяца, пол года, год. В течение этого времени можно запретить собирать собрания по смене управляющего (хотя это положение спорно и подлежит дискуссии). Если все же Управляющий не исполняет свои обязанности, нарушает требования Устава, то можно обратиться в суд за признанием деятельности (бездеятельности) управляющего незаконной и досрочном прекращении его полномочий.

Можно обязать управляющего ежемесячно, -квартально, -годно отчитываться на общем собрании. Уставом можно отрегулировать форму отчетности, основные параметры, которые должны содержать отчеты, установить ответственность управляющего в случае если отчетность не соответствует таким параметрам.

Во-вторых, можно ввести такой орган управления, как совет директоров. В его состав не обязательно включать акционеров, если вы доверяете каким-то авторитетным личностям Рашки, то можете предложить им вступить в члены совета директоров. Совет директоров, например, может готовить повестку дня на очередное собрание, готовить списки кандидатов на должность управляющего, давать заключения по одобрению каких-то сделок, контролировать вопросы допэмиссии дабы остальные акционеры смогли принять участие в покупке со стакана допки.

Можно указать, что инициатор проведения собрания должен направить требование о проведении собрания совету директоров или управляющему. При этом только председатель совета директоров или только управляющий (в зависимости от устава) вправе публиковать сведения о созыве собрания.

Можно прописать, что только совет директоров или управляющий или заранее определенное лицо может направить заявку в ВС об изменении состава депозитария, заявку о технической реализации смены управляющего.после принятия соответствующего решения общим собранием.

В-третьих, отрегулировать вопросы доп эмиссии. Нынешнее положение не позволяет на 100% контролировать допку акционерами. Очевидно и вполне законно предположить, что акционеры должны решать будут ли они приобретать акции допэмиссии или нет, дабы не потерять контроль над АО. В уставе можно указать, что управляющий обязан оповестить акционеров когда именно (дата, час, минута) он собирается залить в стакан допку. Что заявку в ВС на залив в стакан допки должен делать определенное лицо. Это позволит, по крайней мере, попытаться успеть выкупить акции из стакана.

В-четвертых, можно отрегулировать случаи блокировки некоторых решений. Например, при внесении на повестку дня вопроса о смене управляющего акционеры, которые будут не согласны с предложенной кандидатурой, обязаны внести свою кандидатуру и голосование уже должно проходить не в виде «за» или «против» одной кандидатуры (в таком случае возможна блокировка решения), а в виде голосование по списку, при этом голос должен быть отдан либо за одного, либо за другого кандидата.

Вопрос о голосовании «против всех» - дискуссионный и также может быть решен в уставе.

Вот основные, но не все возможности, которые может дать Устав. Конечно, в каждом конкретном случае надо учитывать специфику работы АО. Опции устава могут быть самыми разнообразными, так сказать учитывать особенность структуры акционеров и их пожелания. Но надо знать главное – устав должен соответствовать законам Рашки.

Теперь давайте поговорим о проблемах, которые может создать принятый устав:

Во-первых, в случае внесения изменений в закон «Об АО», положения устава нужно будет оценивать на соответствие новым требованиям закона, так как хоть и устав был принят ранее, но значимей будет являться закон и в случае противоречия отдельных положений устава новым требованиям закона – будет применяться закон, а не устав. При этом не исключено, что вы можете нарваться на штраф в 100 лямов, если положения вашего устава признают не соответствующими требованиям закона «Об АО».

Во-вторых, устав – это обоюдно «острое копьё». Оно может покарать как одну сторону возможного конфликта, так и другую. Положения устава хоть и осложнят жизнь рейдерам, но и осложнят жизнь и честным акционерам и управляющим. Способы осуществления прав акционеров будут сложнее, будет множество различных промежуточных, согласительных процедур. Но такова плата за спокойную жизнь инвестора.

В-третьих, хоть и устав будет более детально и четко регламентировать деятельность органов управления и общего собрания, но в случае нарушения кем-либо положений устава, вас никто не освободит от обязанности обращаться в судебные органы за защитой своих прав.

У некоторых может возникнуть вопрос: а если законы Рашки не знают такого понятия как устав, то как можно принимать устав общим собранием, или вообще руководствоваться им? Ведь это незаконно?
На это ответ простой: по Конституции Рашки все граждане вправе вступать в объединения и использовать свое имущество по собственному усмотрению. Так почему же граждане, объединившись в АО, не могут урегулировать между собой условия использования своих инвестиций путем составления единого документа? Они просто обязаны это сделать! Кроме того, законодательство об АО прямо не запрещает принимать внутренние документы общества. Главное правило при принятии таких документов – строгое соответствие таких документов законам Рашки.

Вот, пожалуй, и все, что я успел собрать на тему Устава на сегодняшний день. Решайте сами – добро это или зло. И помните, никто кроме вас не защитит ваши инвестиции.

По данной статье вы можете оставить свои комментарии у меня на страничке: http://www.rashka.ru/t.htm?n=3831. Буду рад услышать пожелания и дельные комментарии.

Также если вы считаете, что в Рашке нужно освятить какие-то интересующие большинство рашкинцев проблемные дискуссионные вопросы, то прошу сообщить мне об этом. Я с радостью приму ваши заявки и если тема достойна для обсуждения, то она будет освещена в очередном номере журнала «Олигарх».


В юридической колонке я также буду публиковать самые курьезные законы со всего света. Начнем, пожалуй, с самой выдающейся, на мой взгляд, страны, в которой доля таких законов в разы превышает все остальные страны вместе взятые. Как вы уже догадались это Гамбургерленд.

Итак, сегодня в нашем списке:

Штат Аризона:

  • Ослам запрещено спать в ванне.
  • Вы можете хранить дома не более двух фаллоимитаторов (извините уж.... но из песни слов не выкинешь).
  • В одном доме могут жить не более шести девушек.
  • Человек, пойманный на краже мыла, обязан мыться им, пока оно не закончится.
  • Если вам больше 18 лет и у вас нет некоторых зубов, то, когда вы улыбаетесь, окружающим вы не должны показывать больше 1 дырки во рту.


Штат Арканзас:

  • Река Арканзас не имеет права подниматься выше уровня моста в Little Rock.
  • Собакам запрещено лаять после 6 вечера.
  • Мужчина имеет право бить свою жену, но не чаще раза в месяц.

Штат Калифорния:

  • Женщины не могут водить машину в домашней одежде.
  • Запрещено кататься на велосипеде в плавательном бассейне.
  • Вы не имеете права носить ковбойские ботинки, если вы не владеете как минимум 2-мя коровами.
  • Незаконным является прогон более 2000 овец через Hollywood Boulevard.
  • Муж не имеет права бить свою жену без ее согласия ремнем шире 2-х футов
  • Если вы после марта не сняли с дома новогоднюю иллюминацию, вы можете быть оштрафованы на 250 долларов
  • Человек, подпадающий под определение "урод" не может ходить по улицам.

Это все на сегодня. Всем пока, и удачи в делах!

 

 

Абырвалг

ОлигархЪ №16 (май 2009)

 

Абырвалг. Суров закон, но это закон! // ОлигархЪ №30, 2011

[ оставить коментарий ]

на главную