на главную
Рейтинг компаний
IPO: путь к богатству
А нужен ли нам Закон?
Автозакупка (А3)
Валютные интервенции
Добывающий пром
Об оценке компаний
Из жизни управляющих (1)
Из жизни управляющих (2)
Кризис перепроизводства
Об альтоводстве и оружии
Обмундирование строителя
Особенности Автозакупки
Почем уровни для народа?
Кредитная игла
Рейдеры
Реформы
Баги
Строительство. Советы
Суров закон, но это закон!
Фермерство в Рашке
Клуб по интересам

Про стаскивание населения с кредитной иглы

Летом 2008 г произошло радостное для всего населения Рашки событие. Были активированы суперплечи. В зависимости от уровня ЭУ и при наличии не очень большого капитала можно было набирать в плече неимоверно огромное количество бумаг (о том, что можно не торговать, а грабить обреченных персов, тупо вынимая бабло из плеча – в массе своей персонажи догадались позже). Одновременно в Рашке разразился строительный бум. И вот почему. Серьезные наличные деньги были, в общем-то, у очень небольшого числа жителей. Но так как недвижимость учитывалась как капитал (с коэффециентом 0,9 от базовой) и от нее считалась величина плеча – все резко начали строиться. Примерно в это же время из-под песков дикой страны Зомбабве повылазили колоссальные месторождения всякого всего, которое можно добыть в шахте. Плечевики тут же сообразили, что для наращивания капитала можно не только строить новые сооружения, но и усиленно апить старые. Примерно осенью промышленность Рашки, в основном, перестала существовать как нечто, производящее продукт потребления. Недвижимость (а в то время все объекты недвижимости были объектами промышленности. Домики всякие появились значительно позже) стала капиталом для увеличения плечей. Через какое то время уже никто не удивлялся, что пильни, шахты и заводы возводятся, и даже апятся в каком-нибудь Глыбово. Население Рашки ликовало. Банки стали не нужны. Комиссия за минус на счете была мизерной. Все цвело и пахло. При этом, почему-то, никто не заметил корреляции с реалом. Кто не в курсе – в Рашке происходит то же самое что и в России. И если населении России, будучи загипнотизированным навязчивой рекламой потребительских кредитов, льющейся из зомбоящика, садилось на кредитную иглу более двух лет, в Рашке весь процесс занял буквально три месяца. Кстати о кредитах. Буквально 23 апреля на РБК закончился опрос на предмет «Как Вы собираетесь поступить с имеющимися у Вас кредитами?»

 

Всего: 13616

::::::::::::::::::::::::::::::::::

у меня уже нет кредитов - 5316 (39%)

:::::::::::::::::::::

затрудняюсь ответить - 3279 (24.1%)

::::::::::::::::

я вообще не собираюсь их погашать - 2453 (18.0%)

:::::::::

пытаюсь договориться об изменении условий кредита - 1261 (9.3%)

:::

собираю деньги, чтобы досрочно погасить кредит - 423 (3.1%)

:::

собираюсь выплачивать по графику - 308 (2.3%)

:::

мне нечем погашать кредит, я пока скрываюсь от кредиторов - 300 (2.2%)

::

я вообще не беру кредиты - 276 (2.0%)

Результаты, как видите, несколько шокируют. При том, что первый пункт звучит так: у меня уже нет кредитов. Устрашает цифра тех, кто не берет кредиты – таких вообще всего 2%. Что удивляет, на том же РБК несколькими днями раньше приводились цифры, что 40% населения России живет (жило) на кредиты при этом каждый в среднем тратит (тратил) не менее 10% своего ежемесячного дохода на погашения оных кредитов. В общем, врет нам Желтый Пресс. Учитывая какое дерьмо сейчас происходит в реале – на кредитной игле сидело (сидит) гораздо больше 40%.

Итак. Осенью прошлого года в Рашке началась строиться легальная финансовая пирамида, по сравнению с которой афера Гага, когда он воспользовавшись багой стал дупить рашки – лишь детская шалость. Про укаповскую дробилку и понкину (которая теперь Тигра) мини-домну я молчу. Тем более про это я уже говорил в том же Олигархе когда-то давно. Эти девайсы просто ускорили процесс разваливания экономики, но никак не были причиной возникновения пирамиды. Причем, что характерно, на мегаплечах, когда их открыли, можно было нехило заработать. Жителям представилась замечательная возможность заработать биг-бабло. Даже мега-бабло. Многие наверное помнят, что в индексах РТС и ММВБ было раньше доступным для покупки 200 млн. бумаг. Но в один день игроки, дружно крикнув «Закидаем нахер шапками!» откупили все бумаги Сороса. Все 200 млн. бумаг (400 лям в двух индексах)! Я лично видел эту картину. В стаканах ММВБ и РТС Сорос не ставил заявки на продажу (у него не было бумаги) – только на покупку. Это было незабываемое зрелище. Такое бывает раз в жизни. Потом пришел Денис и увеличил количество бумаг до 1000 млн. Было куплено еще лямов сто бумаги. После чего рынок рухнул и много народа разорилось. Не то чтобы народ разорился. Кто-то, понятно, разбогател. Ибо деньги никуда не деваются – они лишь перераспределяются. В случае с индексами бабло распределилось в фонд имени нашего пьяного Сороса.

И вот после того, как население скормило весь кэш Соросу, оно задумалось о плечах под недвижимость. Ведь недвижимость и был по сути тем же самым кэшем. Только недвижимым. Как я уже говорил промышленность, в основном, стала тупо массивом недвижимости, под который брался кредит (плече) у Государства. Конечно, Государство предпринимало две попытки как-то привести народ в сознание, один раз понизив оценку в капитале недвижимости на 10% и увеличив комиссию за плече, но населению было уже все пофигу. При этом понятно развитие нормального прома на бонусной земле никуда не девалось. Шахты в Зомбабве доставали из-под земли сотни тысяч часов. При этом постоянно апились, что логично увеличивало добываемость часов. Нормальный пром так же апился, увеличивая производительность никому не нужных объектов. Цены на продукты потребления рухнули. Старожилы помнят еще год назад свучи, дембельские кирзачи и комбинезоны по ляму за штуку. Сейчас все это стоит меньше 100 000 и никому не нужно. Т.е. в один момент пришло понимание, что когда-то возникнет критический переизбыток часов.

Если кто знаком с историей пирамиды ГКО, которая закончилась дефолтом 1998 г., увидит много общего с происходящим до 27 апреля в Рашке. Более того, рашкинская пирамида и пирамида ГКО по своей структуре – одно и то же. С той лишь разницей, что в Рашке увеличивалось плече, через промышленность, его апгрейды, которые обходились значительно дешевле получаемого взамен капитала.

Но 27 апреля 2009 г. халява кончилась. Плечо стало максимальным 500 лям для всех 1 ярд для трейдеров. Корреляция с реалом – 100%. Рейтинг богатейших людей Рашки забит как минимум наполовину персами, которые, имея скажем 5 ярдов, не могут купить себе кусок мыла и кевларовый трос. Их капитал ничего не стоит. Повторяю, в Рашке происходит то же самое что и в реальности. И было бы наивно полагать, что будет как то по-другому.

Что будет?

Хочу сразу сказать, что не являюсь каким-либо аналитиком. Тем более экономическим. Пишу статьи реально за ганорар от «Олигарха» а в реале я по специализации - учитель истории. Т.е. надо четко понимать, что посмотрев на графики я не увижу перевернутые голову-плечи и скажу что теперь вверх после чего рухнем вниз, скорее всего.

Что будет плохого?

Для начала следует понимать, что еще не все осознали всю глубину глубин. Кто-то элементарно еще не появлялся в игре и не знает о реформах. По этому нельзя говорить, что наступил шок. Но он наступит.

Во-первых, очень крупно присядет на жопу нормальный пром на бонусной земле. Про всякое плечевое безбонусное говно я вообще молчу. Оно больше ничего не стоит. За него только налог 1% будут теперь владельцы платить.

Последнее время нормальный пром массово работал на пирамиду. Плечевики строили пром, вынимали бабло из плеча, покупали апы у промышленников, апились, снова вынимали бабло из плеча и снова апились. Теперь пирамидить пирамиду никто не будет. Во-первых, бессмысленно, во-вторых. это технически невозможно (для плечевиков). Но при этом нормальный-то пром никуда не девался. Он будет и дальше производить сотни тысяч фабо- и шахточасов ежесуточно. Но их некуда будет девать. Т.е. маскимум через 10 дней начнется обвал цен на ресурсы. Точнее он уже начался. Но еще не сильно заметен.

Донаторы (это те, кто покупает бак$ы за реал бабло) останутся без сверхдоходов. Многие тут жители очень громко кричали, что среднюю по бак$у надо отпустить. Рыночная экономика и так далее. Но разблокирование средней было актуально когда были плечи. Огромная масса закупалась именно в плечи. Сейчас можно купить только в реальные рашки. Которых понятно жуткий дефицит. А за реал-бабло можно купить только бак$ы. Которые теперь некому продавать. Такой вот, блин, круговорт. Я думаю, что все это заговор Жоржа Сороса с ГМ_Денисом. Кто не знает – Жорж Сорос известный финансист, который иногда тайком пробирается в Рашку и просит у Дениса совета. Так вот. Отдельная категория граждан кричит, что плечи надо вернуть. Дескать, бак$ы перестанут брать. Это вредит проекту. При этом, почему-то, умалчивают, что плечи под недвиж последнее время это чистый мухлеж. Деланье рашек из воздуха. Проще говоря – фальшивомонетничество. Кстати, кто не в курсе. Изготовление фальшивых денег – серьезнейшее преступление в любом государстве. Ибо это деяние направлено не просто на подрыв финансовой, а собственно государственной системы. Раньше за это четвертовали или заливали в горло живому человеку расплавленный свинец. Сейчас мир стал гуманнее. Тем не менее, он не так романтичен, как это преподносится в художественном произведении http://www.rashka.ru/market.html?n=5946 , где Леонардо ди Каприо и Форрест Гамп бегают друг за другом и в итоге остаются друзьями. Так вот. Донаторы они тоже не дураки. Зачем им платить реал бабло если можно сделать за пару месяца двух трех леханов и откачать из них рашки. Так что аргумент о том, что бак$ы лучше будут покупать в плечах – неправда мягко говоря.

С большой долей вероятности произойдет обвал базовых. При нынешних плечах – объекты недвижимости перестали быть какой-либо существенной ценностью. Профильного прома у профессиональных промышленников навалом. Т.е. следует ожидать массовой распродажи середняков и мелких промышленников. С очень большим дисконтом. От этого пострадают все рашкинские компании, капитал которых просядет. Следует ожидать всего этого процесса до 13 мая – дня уплаты налогов.

Что будет хорошего?

В последнее время донаторов наплодилась целая куча. Это хорошо, но так как донаторов куча, а желающих купить бак$ы за рашки резко поубавилось - бак$ станет значительно дешевле, и, соответственно, доступнее для тех кто покупает их за рашки.

Боевая часть игры, полагаю, станет очень сильно развиваться. В боях, по моим ощущениям, ежесуточно добывается 200-300 лям рашек (на всех). И сейчас бои – относительно безгеморный способ заработать бабло.

Ну и, конечно же, восстановится банковская система.

 

ОлигархЪ №12 (май 2009)

 

Про стаскивание населения с кредитной иглы // ОлигархЪ №30, 2011

[ оставить коментарий ]

на главную