на главную
Рейтинг компаний
IPO: путь к богатству
А нужен ли нам Закон?
Автозакупка (А3)
Валютные интервенции
Добывающий пром
Об оценке компаний
Из жизни управляющих (1)
Из жизни управляющих (2)
Кризис перепроизводства
Об альтоводстве и оружии
Обмундирование строителя
Особенности Автозакупки
Почем уровни для народа?
Кредитная игла
Рейдеры
Реформы
Баги
Строительство. Советы
Суров закон, но это закон!
Фермерство в Рашке
Клуб по интересам

Из жизни управляющих (2)

Часть II. «Просветление»

«Хороший акционер – мертвый акционер»

 

Добрый дядя

До стадии IPO доживают единицы. Здесь нужно разделить типы IPO. Их всего два:

  1. Нормальное IPO. Когда создается действительно нормальная компания с большим будущим. Или небольшим – как управляющий будет ей управлять. Но если управляющий до IPO создал действительно нормальный пром, а создать его стоит нечеловеческих усилий, глупо ожидать что он угробит свой пром уже в рамках компании. Ибо компания его – детище. Которое он создавал, сжигая многие сотни часов своего личного времени.
  2. IPO – помойка. В такие IPO сваливается весь промышленный хлам который, который никто не купит, будучи в здравом уме. Весь этот хлам вешают в капитал компании, под него же печатаются акции, на эти акции подыскивают лохов, которым потом и продают. Старая добрая схема, с которой начался текущий мировой кризис именуемый последнее время рецессией. В общем, по сути, это выход в нал из фигового прома с некоторым дисконтом к базе. Лохи понимают всю глубину глубин через какое-то время, но обычно бывает уже поздно. Первым помойным IPO в Рашке было IPO компании MINI, кто не знает.

Но будем говорить не о помойных IPO, ибо они не имеют к нормальному прому никакого отношения, по сути своей, являясь лишь банальным разводиловом.

Что такое построить нормальный пром более менее доступно рассказано в первой части. С той лишь разницей, что после вывода на IPO своего прома, который становится компанией, у промышленника появляется куча совладельцев его бывшего единоличного имущества. Эти совладельцы – акционеры. И для них новоиспеченный управляющий является добрым дядей (ему самому это так кажется).

Иллюзии

Когда бывший единоличный владелец своего прома получает себе на шею кучу совладельцев в лице акционеров – он еще какое-то время испытывает иллюзии. Начинает всем рассказывать о своих достижениях. Что построено, что проаплено. Какие планы компания строит на будущее. И даже платить дивиденды. Управляющий хочет казаться всем белым и пушистым.

Водолаз атакует!

Ведь он долго работал. И нисколько не смущаясь, демонстрирует окружающим свои успехи. Для управляющего его акционеры – предмет заботы и обожания. Он готов ради них (хотя на самом деле, ради своего тщеславия, конечно же) тащить весь пром, бодаться или договариваться с конкурентами. Биться за рейтинг надежности и бегать к ВСам чтобы они подняли его – при любом удобном случае. Управляющий счастлив и беспечен. Он не идет, он уже бежит в этот праздник жизни, подбрасывая чепчик от восторга. И вдруг из за угла, хлюпая ластами по бетонному полу на него вываливается чучело в водолазном костюме и водолазной маске, которое, сунув в лицо бедж Верховного Судьи, шипит сквозь загубник: «Ты, сцуко, по какому праву купил VIP-бедж за счет компании?». Управляющий от неожиданности падает на пятую точку прям как Сара Коннор увидевшая Терминатора и, пытаясь от него отпинаться, просыпается, думая: «Ну не чудак ли на букву «м», ли этот козел? Такой хороший сон испортил…».

Холодный душ

Управляющий резко понимает, что этот водолаз – его акционер.

Страх

Человеком движет страх. Можно конечно сказать, что человечество живет во имя любви, нежности и прочих соплей. Это неправда. Человечество до сих пор существует потому, что боится. Каждый человек боится чего-нибудь. Боится умереть, потерять работу, ключи от машины или оставить включенным чайник на газовой плите. И именно потому, что человек боится – он живет. Когда он боится – он беспокоится. Беспокойство – первопричина любого стресса. Чем больше сил и средств человек вкладывает в то дело, которым он занимается – тем больше он беспокоится. Каждый человек мечтает не беспокоится.

Инвестор, его благосостояние и права являются высшей ценностью в Рашке (Конституция Рашки)

Чем больше денег у инвестора и чем активнее он спекулирует, тем привлекательнее становится его благосостояние для местных воротил рашкинского фондового рынка. Увы, проза жизни состоит в том, что если ты кричишь на улице, что в твоем лопатнике лежит внешний долг Либерии – нужно быть готовым к тому, что тебя обчистят ровно через два квартала. Правильный спекулянт всегда видит где хаи, а где лои. И будет набирать исключительно по низу, а продавать исключительно по верху. И никогда не будет светиться в ТОП-10 компании набирая ровно столько, чтобы в случае шухера быстро смыться. Ибо правильный спекулянт всегда понимает, что за ним всегда приглядывает кукловод, который легким движением руки может трансформировать спекулянта в долгосрочного инвестора.

Кукловоды

Задача кукловода подловить спекулянта (а желательно несколько) и влить ему (им) такой сайз бумаги, который будет держать столько, сколько будет ему (кукловоду) нужно.

Хулиган

Любой хулиган, лезущий воровать яблоки в чужой полисадник всегда понимает, что рано или поздно он получит в задницу щепоть соли с рубленным конским волосом - это лишь вопрос времени.

Падение с 30-го этажа

По-сути, нет никакой разницы между миноритарием и спекулянтом. Любой миноритарий он и есть спекулянт. Задача спекулянта купить подешевле, а продать – подороже. На финише выходить в кэш. По-сути, спекулянту начихать на компанию в которой он торгует. Плохо ей или хорошо. Как там поживает управляющий, всех ли он успел одеть зомби или директоров, не сильно ли он одурел от разного рода улучшений…спекулянту на все на это почихать. Ему важно зайти низко, а выйти – высоко. Здесь нужно так же понимать, что бумага она не сама по себе двигается. Необходимую ликвидность обеспечивает бот Наш_Пьяный_Сорос, который покупает дорого, а продает дешево. Торгует себе в убыток. Но его убыток – это прибыль игроков. При этом Сорос много не набирает. В старые добрые времена у Сороса бывало до 25%, а то и больше в компании. Сейчас же, как правило, не больше 10%, и то большая редкость. Все остальные 90% бумаг в компании держат игроки. Держать бумагу – это инвестировать бабло навсегда. Ибо Сорос он не набирает много. И не скупит все, что ему хотели бы продать. Набрав немного, он тут же начинает продавать. Цена вопроса - максимум 1%. Ну, то есть, если у Сороса стандартно 5%, то он может максимум слиться до 4,5%, а набрать до 5,5%. Это сугубо образный пример. В каждой компании по-разному. Логично, что оставшиеся 95% акций у кого-то на руках. Как правило, на руках у владельцев компании. Владельцы компании, как правило, управляющие. Которые вкалывают на компанию как черти и, собственно, являются акционерами. Держателями бумаги. Которые будут держать бумагу при любых обстоятельствах. В отличие от спекулянтов, которые по десять раз на дню могут стать акционерами всех компаний, а равно и перестать быть оными. Ибо они заходят низко, а выходят высоко. Впрочем, иногда бывают и огорчения. Может случиться и такое, что спекулянт, открыв дверь, чтобы выйти из бумаги резко обнаруживает, что за дверью не зеленый палисад с бассейном и коктейлями, а тридцатый этаж с карнизом шириной 20 см и суровая вьюга при температуре минус 30. Увы. Котировки обвалились. Катался, к примеру, на 120-130 а тут оказалось что котировка уже 80 и поддержки нет. И выйти из бумаги возможностей ровно столько, сколько у Боинга-747 взлететь с Гримпенской трясины. И тут спекулянт начинает выть вместе с собакой Баскервиллей и стучаться обратно в дверь как тот кекс, которого раздели игроки в фильме «Карты, деньги, два ствола», вопя при этом «Верните, падлы мои деньги!!!». Ну, т.е. спекуль, когда он катался на бумаге, он особо не задумывался, что счастье может кончиться. А тут оно кончилось совершенно неожиданно. Хулигана подловили в чужом палисаднике. Увы. Не нужно было кричать, что у тебя в лопатнике внешний долг Либерии.

На собрание акционеров приходит только тот спекуль, у которого минус по бумаге (Народная примета)

Какое то время спекуль пытается сохранить лицо. Ну, естественно, какой мужЫк со стальными яйцами не пытается это сделать. И пакет добирает до явно выраженного округленного количества и в стакане пуршит или просто усиленно усредняется. В общем, явно демонстрирует всем своим крутым видом что он без боя не сдастся и будет сидеть в бумаге сколько угодно. Но дело в том, что человек, которого однажды испугал Водолаз, ему уже ничего не страшно. Управляющий слишком долго строил пром, потом вытаскивал его на IPO, потом дальше тащил его уже в рамках компании, потом пережил пришествие (а вероятно и нашествие) Водолазов - его уже не купишь на дешевые понты типа всякого рода визгов-писков и угроз разъяренного, вновь испеченного долгосрочного инвестора. Управляющий уже много раз это видел. Он так же неоднократно видел прыжки спекулей с 30-го этажа, а спекулей со стальными нервами – с 40-го.

 

 Jager

ОлигархЪ №20 (декабрь 2009)

 

Jager. Из жизни управляющих (2) // ОлигархЪ №30, 2011

[ оставить коментарий ]

на главную