на главную
Рейтинг компаний
IPO: путь к богатству
А нужен ли нам Закон?
Автозакупка (А3)
Валютные интервенции
Добывающий пром
Об оценке компаний
Из жизни управляющих (1)
Из жизни управляющих (2)
Кризис перепроизводства
Об альтоводстве и оружии
Обмундирование строителя
Особенности Автозакупки
Почем уровни для народа?
Кредитная игла
Рейдеры
Реформы
Баги
Строительство. Советы
Суров закон, но это закон!
Фермерство в Рашке
Клуб по интересам

Рейдеры и рейдерские захваты в Рашке

Невозможно было не заметить оживленные баталии вокруг новой редакции закона «Об Акционерных Обществах (АО)».

В связи с этим у меня есть один вопрос, не дающий мне покоя. На кой нужен в этом законе блок пакет?

Ну, очевидным ответом на этот вопрос будет «это контрмера против рейдерских захватов и прочих злодеев». И согласитесь – это звучит убедительно! От одного упоминания рейдеров становиться жутко, а их деятельность невольно вызывает у каждого волну праведного гнева! Так чем же все-таки грозят рейдерские захваты?

Термин «рейдер» пришёл в Россию из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. Например, в западной прессе компанию Microsoft, пытающуюся поглотить Yahoo!, называют «рейдером». На западе, в отличие от России, криминального оттенка в этом понятии нет. Хотя и в нашей стране рейдерский бизнес является законным, если он проходит строго в рамках ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданского Кодекса и без нарушений Уголовного Кодекса. Законное рейдерство во всех странах – высокоинтеллектуальный юридический бизнес. «Чистка» слабых предприятий, которые выбирают рейдеры для захватов, может быть полезна для экономики.

Негативное отношение в России к термину рейдерство приобрел в общественном сознании за счет часто освящаемого в СМИ незаконного рейдерства. Но имеет ли это что то общего с нашей Рашкой? Кто видел хоть одного виртуального злодея рейдера? Как этот удивительный персонаж может сотворить своё злонамеренное злодеяние?

Обычно рейдерство делят на три группы по интенсивности атаки и соблюдения законов: белое, серое и чёрное рейдерство.

Белое рейдерство – законное поглощение компании, синоним слияниям и поглощениям (M&A).
Серое рейдерство – ситуации, когда очень трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Обычно с формальной точки зрения всё происходит в соответствии с законом, что оказывается возможным ввиду несовершенства законодательства. Случаи «серого» рейдерства нередко сопряжены с подкупом должностных лиц и подделкой документов.
Чёрное рейдерство – откровенно силовой, явно незаконный захват собственности.

Как ни странно легальным в Рашке является только третья группа рейдерства, осуществляемая на специально выбранной территории Зомбабве. Серая схема в нашем случае опять же возможна, так как подкупив ВС, можно всё и наличие блок пакета не спасает и не даёт никаких гарантий в подобном противостоянии.

Получается, запрещена только белая схема! То есть законное поглощение и слияние! Вот те на! А почему? Почему интересы блок пакета лоббируются с такой силой и мощью, что изменения в Законе об АО, в части, где действие блок-пакета теперь не распространяется на голосования по поводу образования и формирования состава, досрочного прекращения полномочий исполнительного или ревизионного органа являются настоящим прорывом? Кого защищает закон?

Начнем с того как образуется АО. Есть определенная идея у определенной группы лиц, которые для осуществления этой идеи (а какая бы она не была она сводиться к получению прибыли) скидываются своими капиталами, становясь акционерами АО. Участников этой компании может быть сколько угодно! Миллион миллионов! И все как один свободолюбивы! Потому что кого ни спроси – никто в тюрьму не хочет! Впрочем, никто не хочет потерять вложенные деньги! Более того сохраненный, но не приумноженный капитал также не устраивает ни одного из них! АО – это ларец инвесторов. Инвестор из ларца одинаковый с лица! Казалось бы, одинаковы все, да не все! Один из них всегда какой то особенный. что во взгляде его есть видимо… Иначе как объяснить, что именно этот инвестор наделен полномочиями блокировать любые вопросы? Ведь именно этому инвестору доверяют оберегать других инвесторов от злодеев! Этот «особенный» настолько сильно внушает всем доверие, что, несмотря на то, что его капитал составляет всего 25% против 75% остальных ему доверено решать судьбу всех! То есть 100% всего капитала!

– Он наверное за свои услуги много берёт? – спросите вы меня.
Нет, вы знаете ничего! Всё для людей! Всё для народа! Утром мажет бутерброд, думая «а как народ?» и икра не лезет в горло и компот не льётся в рот! Порою нерадивый рейдер поднимет капитализацию раз в пять, предлагая отдать этому чудо-человеку блок-пакет по текущей цене – ан нет! Деньги – это не главное – кричит он, брызгая слюной! За символическую зарплату управляющего он готов целыми днями сидеть в чате и на сайте, переодевать зомбиков, судиться в судах, заседать в парламентах ничего не требуя взамен! Золотой ты человек Харитоныч! Отдохнуть тебе надо! Ведь если бы он отдыхал, то, может быть, тогда обратил внимание на то, что получить в пять раз от общего капитала предприятия – это хорошая сумма, позволяющая создать новую, более мощную компанию! Да-а-а, если бы он, отдыхал то тогда все остальные 75% капиталистов стали бы, безусловно, богаче!

В РФ жертвами рейдерского недружественного поглощения становятся плохо управляемые, недооцененные предприятия, у которых со времен «совка» завалялись жирные активы и которые можно дорого слить. А есть ли подобные компании у нас в Рашке?

Самым рейтинговым предприятием является Венчурная Фабрика, где соотношение Капитал/Капитализация (средняя): 115%, на втором месте Наста И Компания 101% соотвественно, Dzhekson Five корпорейшн 102%, PACC: РашСтройСервис 101%, LUXL: LuxLife 116%, GAGA: Финансовая корпорация им. Гагарина 90%, NSTL: NORD Steel 87%, POPA: Промышленная Организация Производства Апгрейдов 110%, ANRB: Наш Раш Банк 108%, RURU: Русская рулетка 52%... и так далее и тому подобное.

То есть, недооценены предприятия, где стоимость акций меньше стоимости капы, максимум на 20%!!! Причем обратите внимание, что капа то берется общим чохом, без углубления в её ликвидность! А вы сравните капу базовую и её реальную оценку на аукционе! А 52% RURU: Русская рулетка говорит о том, что стоимость акций в два раза выше, чем стоимость этой самой капы! И таких компаний, чем ниже по списку, тем больше!

Среди них, кстати, LITR: «Лучших инвестиций трудно отыскать», чей коэффициент Капитал/Капитализация (средняя): 53%. Дело в том, что совсем недавно эта компания была самой недооцененной на рынке и этот самый коэффициент был порядка 140%. И именно эту компанию постигло ужасное злодеяние! Её возжелал Лидерский Орден БЛАГОдать.

И вот, текущая цена LITR от 18 поднялась до 75 рашек! Ну а на момент написания этой статьи бумага стоит 51 рашку.

Скажите мне, как расценивать данное «недружественное поглощение»? Лидерский Орден БЛАГОдать только на Маркете купили 7,5% LITR за 5 000 BAK$, а задрать цену до 75, я думаю, обошлось по средней где-то порядка 42 рашек(беру с занижением). Как же так! Рейдеры заплатили в два раза больше за фабрики, заводы, параходы и т.п.!!! Чего ждать дальше от этих злодеев? Видимо они начнут распродавать активы в два раза дешевле, а затем на остатки рашек дадут взятку ВС и запустят новое ИПО!

Акционер, который не продал по 75 рашек за свои бумаги, видимо преданно смотрит на своего партнера с блок пакетом и ждет реакции этого а не злодея. И тут http://www.rashka.ru/t.htm?n=5183 наш герой изрекает:

«компания LITR без управляющего хорошо затонет...

... я заблокирую назначения любого управляющего блок пакетом своих акций.

И начнем ждать когда ВС признают компанию банкротом и выплатят по 1 рашке за одну акцию компании, потом смело все 100% акций можно будет выставить на баксовый аукцион...»

Вообще-то, после такого заявления акции должны были упасть в плинтус! Кто будет покупать в данной ситуации? Стакан должен быть пуст от покупателей!!! Инвестор и рад бы был уже продать свои акции, да теперь то они никому не нужны! А может, продадим блок пакет? Вроде толковые ребята? НЕТ! БАНКРОТИМСЯ!

Два амбала выясняют с собой отношения, а с гематомой под глазом ходит чувак, который даже права голоса не имеет! Он идет в парламент похрамывая и пошатываясь, типа как же так! Смотрите какая фигня тут у меня под глазом! А ему-то слуги народные то и говорят: «ДУРАК! Это всё для твоей защиты и безопасности!»

Ну а если серьезно, то блок пакет – это возможность управлять 100% капиталом компании имея в ней лишь 25%. В результате, вместо одной компании я могу владеть четырьмя! Причем LITR еще динамично увеличивал свою капу, благодаря действиям своего управляющего! Есть компании, которым такая динамика, как у LITRа(так критикуемая Лидерским Орденом БЛАГОдать) покажется фееричной! Если за 7 месяцев капа LITRа увеличилась с 11 до 30 ярдов, то, например, благополучная NIKO: Наста И Компания за год выросла с 40 643 173 511 до 65 042 648 759 рашек. Причем год назад у Насты (которая в свое время не ставила даже на голосование вопросы, затрагивающие блок-пакет) капитал составлял 20 941 437 912 рашек, а сейчас 88 187 734 738 рашек (см. предыдущий выпуск «Олигарха»).

Примеры, приводимые мной, не уникальны. Взяты первые попавшиеся. Не надо мне говорить, что это их детища и т.п.! Сентиментальных чего-то я здесь особо не наблюдаю. Надо признаться, что есть 1000 и одна схема как можно доить АО и никому не хочется держать в этой дойной корове половину капитала, так как можно держать 25%! Закон защищает интересы не большинства, а олигархов! Причем бабло валит с «тёлки» нехило, если предложения, где стоимость акции превышает капу в 2-5 раз не устраивает владельца блок-пакета и он готов продолжать мучить свою оптическую мышь бесконечными кликаниями. Ну кто мешает вложить в своё детище 50% и один голос!? А рейдерские захваты увеличивали бы капитализацию и позволяли бы иметь быструю выгоду! Так как после рейдерского захвата нет заинтересованной стороны в понижении капитала и капитализации компании. И в случае выяснения отношений между двумя крупными игроками без блок-пакета выигрывает рядовой инвестор по любому! Так как, распродавая свой портфель, другой его покупает с целью «недружественного поглощения»! А мой голос на собрании, даже с 1% будет очень ценен! И меня потребуется убедить в моей выгоде, предлагая то или иное направление развития компании, инвестором которой я являюсь.

А пугание злодеями и рейдерами – это всё откровенная чушь!

 

 biomorg

ОлигархЪ №22 (март 2009)

 

biomorg. Рейдеры и рейдерские захваты в Рашке // ОлигархЪ №30, 2011

[ оставить коментарий ]

на главную