орядок использования сельскохозяйственных земель ужесточен. Федеральный закон об этом публикует "Российская газета". Главная цель поправок - вовлечь в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, а также усовершенствовать порядок изъятия таких земель при их ненадлежащем использовании.
Для этого закреплена, например, такая норма: сельхозземли, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства. И сельскохозяйственный участок через три года может быть изъят у собственника, если его действия приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде.
После изъятия участок будет продан с публичных торгов. В них, кстати, не смогут участвовать компании, учредителем которых является собственник участка, у которого его изъяли, а также члены его семьи. Если же сделку заключат, она будет признана недействительной.
"Но главный посыл закона - это не отнять землю, а вернуть ее в сельскохозяйственный оборот, принудить собственника не сидеть как собака на сене на этой земле, не ждать, когда подвернется удобный случай перевести эти земли в разряд под строительство или продать подороже, а так или иначе заниматься сельхозпроизводством", - успокаивает фермеров Анатолий Тихонов, директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.
На 1 января 2016 года площадь земель сельхозназначения составила 383,7 миллиона гектаров, в том числе сельхозугодий - 197,7 миллиона.
При этом 56 миллионов гектаров земель сельхозназначения по целевому назначению не используется. Примечательно, почти половина из них - земли, которые находятся под управлением государства, отмечает Анатолий Тихонов.
Закон будет способствовать увеличению площади используемых для сельхозпроизводства земель, уверен Роман Терехин, руководитель правового центра "Общественная Дума". "Использование сельхозземель не для сельскохозяйственных целей будет усложнено, - поясняет эксперт, - что должно уменьшить количество случаев снижения плодородия земель или причинения вреда окружающей среде из-за нецелевого и неправильного использования участков".
К сожалению, в этой сфере пока еще много нерешенных вопросов, говорят эксперты.
"Мы констатируем неудовлетворительное состояние и деградацию российских почв. До сих пор не решена проблема эффективного использования земельных долей. Серьезную озабоченность вызывает нерациональное, зачастую хищническое использование особо ценных сельскохозяйственных земель", - резюмирует Анатолий Тихонов.
Президент поручил до лета усовершенствовать механизм изъятия участков из земель сельскохозяйственного назначения у собственников в случае их использования не по целевому назначению и продажу таких участков на аукционе.
Напомним, что сегодня, докладывая главе государства о работе над его поручениями, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что период неиспользования участка по назначению, который будет считаться основанием для изъятия, составит не два-три, а всего один год. Законопроект будет доработан в декабре, рассмотрен на заседании правительства, в январе его внесут в Госдуму.
Также Владимир Путин поручил кабмину совместно с РАН и при участии Федерального агентства научных организаций разработать программы научного обеспечения деятельности по созданию отечественных посевного и племенного фондов, средств защиты растений и животных в целях производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания), хранения и переработки такой продукции. Сделать это нужно будет до марта 2016 года.
Плюнте в рожу тем, кто вам обещал,что фермер в России на СУГЛИНКАХ накормит страну.(не путать с черноземной зоной) Без вложений, поддержки государства , при любой форме собственности, земледелие - убыточно.Вот и стоят поля заброшены...а фермеры накредитовались в усмерть...
to Lathuu Не являюсь специалистом в области сельского хозяйства, но всё же... Почему за полярным кругом обязательно нужно выращивать кукурузу ( попытки при Никите Сергеевичи ведь были)? Откуда утверждение что на суглинках нельзя прокормиться? Если Ваше утверждение верно, то зачем владеть землёй? Справедливости ради, следует отметить, что большинство селян осознано землю не брали.. Её на них записали как пай при развале колхозов. Хотя есть среди чиновничей братии желающие вновь и вновь подымать сельское хозяйство: "Грант в размере до 1,5 млн рублей, а также единовременная помощь на бытовое обустройство до 250 тыс. рублей выделяются на создание и развитие новых крестьянских фермерских хозяйств. Кроме того, предусмотрены средства на поддержку фермеров, развивающих приоритетные направления аграрного производства и переработки сельхозпродукции. В этом случае максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей."
Что можно сделать на суглинках, без коммуникаций , без техники, без магазина(продуктов). В 30 км. до ближайшего населённого пункта. Не говорю уже о детях(школы,врачи и т.д). На 3 !!! миллиона рублей.
to Зита666 Откуда утверждение что на суглинках нельзя прокормиться?
Если в европах "сам" 6-8, то у нас "сам" равен 3-4. если голандец с сотки выращивает 1.5 тонны картофеля, то наш фермер 400 кг.И не надо мне лапшу на уши вешать о ленивом - пьянице российском землепашце и передовых технологиях. с/х.Больше половины "передовых" технологий европе дает гольфстрим
to Зита666 В этом случае максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей."
Не смешите мои тапочки...при стоимости с/х техники для обработки земли более 10 лямов...эти гранты вам дают для того, что бы вы смогли выкопать пруд, для выращивания уток и гусей или чтоб сколотить клетки для кроликов.
Порядок использования сельскохозяйственных земель ужесточен...
Просто мы присутствуем при очередном переделе собственности землицы русской.В отличии от менделей-шуваловых наш "темнейший в юности вдумчиво (заставляли) изучал политэкономию, Маркса Энгельса,Ильича и прекрасно знает,что государство может прокормить только крупные с/х предприятия.То что сделал в 90-х "наипьянейший", раздавая колхозную-совхозную землю, это не глупость, это преступление -подрывающее продовольственную безопасность страны. Спасибо санкциям...вразумили либеройдов.