Итак приступим. Высокий суд. Истец заявляет о "подрыве деловой репутации как судьи". Предлагаю рассмотреть понятие деловой репутации. Что же это такое. Деловая репутация представляет собой своего рода «доброе имя» лица. Деловая репутация может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная деловая репутация связана с позитивным отношением контрагентов к её обладателю, с доверием к нему и уверенностью в положительном результате сотрудничества. Отрицательная деловая репутация показывает нестабильность положения её обладателя в экономическом обороте, недоверие к нему со стороны контрагентов
Я думаю достаточно. На просторах интернета можно найти достаточно много вариантов трактования данного понятия, но тем не менее все они сводятся к оценке лица в ведении бизнеса
Давайте рассмотрим ситуацию которая сложилась здесь. Госпожа Зита кроме работы судьей, является еще и наемным работником, а именно мультидиром. Работа мультидира в Рашке не предполагает заключениякаких либо договоровс владельцами прома, не может производить продажу продукции и совершать какие-дибо иные действия, связанные с работой компании. На это есть владелец и управляющий.
Г-жа Зита имеет свои личные объекты прома, которые роботизированы, т.е. опять же никаких контактов по поводу сбыта/приобретения необходимых ресурсов для работы этих объектов иметь не приходится.
Далее. Госпожа Зита является судьей, т.е. государственным служащим, который в своей деятельности использует не некие деловые качества или договоренности, а непосредственно руководствуется Законом, как она справедливо указала в своем выступлении.
Так как некая деловая деятельность Зиты как судьи может вообще соотноситься с ее нахождением на этом посту? Какие договора, контракты и прочие инструменты делового сообщества могут использоваться г-жой судьей в процессе служения Фемиде? Но это не входит в компетенцию данного Судебного заседания.
В процессе судебных прений, я думаю мы выясним все необходимые моменты для более четкого восприятия ситуации.
Далее о якобы неправомерных действиях Беляночки. Утверждения истца в этом плане являются голосовными. Носят явно клеветнических характер, а также, на мой взгляд, подподают под определение лжесвидетельства в Суде. Поясню свою позицию. Никоим образом г-жа Беляночка не была наказана органами модерации Рашки за подобные высказывания. Следовательно ее выражения не выходят за рамки, установленные УК Рашки. Соответственно и не могут считаться неправомерными.
ПрошуВысокий суд обратить внимание, что в исковых требованиях не указано каким образом нанесен вред деловой репутации судьи, какие отрицательные моменты в деятельности на посту судьи появились у истицы, и т.д. Обращаю внимание Высокого суда и на тот момент, что в исковом заявлении изложены примеры, не относящиеся к сути вопроса. Считаю, что подобные сравнения, которые затрагивают вопросы детства и отношения к детям недопустимы.
Подвожу итог. Исковые требования являются необоснованными, надуманными, в основе них лежат домыслы и догадки истицы, а также искажение фактов. Исковые требование не признаются нашей стороной.
Спасибо за внимание. Прошу возобновить судебное заседание
1. Уважаемый истец, уточните что Вы имели в виду под выражением "деловая репутация судьи" 2. Является ли основой вашей работы на посту судьи деловые отношения с гражданами Рашки? 3. Каким образом высказаная фраза Беляночки повлияла на возможность выполнять ваши должностные обязанности. 4. Возникли ли у вас проблемы с выполнением своих должностных обязанностей. Вас понизили в должности, ограничили в правах, вам стали поручать меньше дел, уменьшили зарплату. 5. Есть ли у вас доказательства того, что выражение беляночки расценено модераторами как неправоправное действие, если это так, то какое наказание она понесла за это и по какой статье УК.
Пока все. Прошу Высокий суд после ответов на вопросы задать дополнительные, если они потребуются. Спасибо.
1. Деловой, -ая, -ое Связанное с делом,с работой, службой (Словарь русского языка, М.,"Русский язык", 1981 г., стр.384) Репутация (фр. reputation < лат. reputatio обдумывание, размышление) - создавшиеся общее мнение о достоинствах или недостатках кого-либо, чего-либо, общественная оценка. (Словарь иностранных слов,М., "Русский язык", 1988 г. стр.431). В нашем случае Деловая репутация - общественная оценка связанная с работой, службой.
Вопросы № 2, 3, 4, 5 не имеют ни какого отношения к рассматриваемому Иску. У меня нет ни малейшего желания учить представителя основам юридической грамотности.
Некоторые теоретики-правоведы считают, что в случае подобном нашему более применительно присутствующее в статье 150 ГК РФ понятие Доброе имя чем Деловая репутация. При этом они вовсе не заявляют, что наказание поредусмтренное Законом не должно применятся. Речь идет лишь об уточнении формулировок. Представитель Ответчика попытался представить Суду эту теорию как неприложную догму, скромно умалчивая, что и за опарочивание Доброго имени Закон предусматривает точно такое же наказание. В законодательстве Рашки понятие Доброе имя отсутствует, имеется только понятие Деловая репутация. Суды в своей деятельности опираются не на теоретические разработки, а на принятые Законы и разъяснения сделанные Верховным Судом. Что же нам говорит Закон?
Гражданский кодекс РФ Часть 1 Глава 8. Нематериальные блага и их защита Статья 150. Нематериальные блага 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные не имущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации 1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. 5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 3 О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего указанные правоотношения, постановляет дать судам следующие разъяснения: 1. Обратить внимание судов на то, что право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц - одним из условий их успешной деятельности. 2. Иски по делам данной категории вправе предъявить граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения 4. В соответствии с пунктами 1 и 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, а юридическое лицо - сведений, порочащих его деловую репутацию. При этом законом не предусмотрено обязательное предварительное обращение с таким требованием к ответчику. 5. Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.